Sembra
impossibile ma…
Un’anziana
signora che stava soffocando per un boccone andato di traverso è
stata salvata grazie alla manovra di Heimlich. Poi il suo salvatore
si è presentato: “Piacere, sono il professor Heimlich”. Un po’
come fare due chiacchiere sulla relatività con Einstein.
Henry
Heimlich, il famoso chirurgo che nel 1974 elaborò e descrisse la
manovra anti soffocamento, aveva 96 anni quando, mentre pranzava
nella casa di riposo di Cincinnati dove ha trascorso gli ultimi anni
di vita, ha visto che la signora del tavolo accanto non riusciva più
a respirare a causa di un boccone andato di traverso. Il medico è
subito intervenuto e ha messo in pratica la tecnica che aveva
mostrato per decenni a migliaia di studenti: ha abbracciato da dietro
la donna e ha fatto pressione sotto il diaframma. Subito un pezzo di
carne è saltato fuori dalla sua bocca, e ha ripreso a respirare.
L’ottantaseienne Patty Ris, che era in visita ad un’amica, ha
detto: «Sarei sicuramente morta se lui non fosse intervenuto. È
stato Dio a farmi sedere vicino a lui». La donna si è subito
ripresa, non ha avuto effetti collaterali e il giorno dopo ha
pranzato insieme al suo salvatore per festeggiare.
La
manovra, che è semplice ed efficace e può essere praticata da
tutti, è stata ideata nel 1974; in precedenza per salvare qualcuno
dal soffocamento si cercava di dargli dei colpi sulla schiena. Il
chirurgo americano dimostrò che in quel modo si rischiava spingere
ancora più in basso l’oggetto che impediva di respirare.
Il
salvataggio di Patty Ris è ancora più straordinario se si pensa che
Heimlich ha dichiarato che questa era la prima volta che si trovava ad
applicare la manovra di soccorso in situazione d’emergenza. «È
stato molto gratificante – ha aggiunto – un momento memorabile.
So che negli anni la mia manovra ha salvato molte vite e per anni ho
fatto dimostrazioni per spiegare come farla, ma per la prima volta
l’ho usata per salvare qualcuno seduto vicino a me. E ho avuto la
conferma che qualcosa di buono nella mia vita l’ho fatto».
Nessun commento:
Posta un commento