lunedì 22 giugno 2020

680 - IL PUB DA UN MILIONE DI DOLLARI




Sembra impossibile ma…
C’è un pub in Florida dove da anni ogni avventore lascia un dollaro di mancia dopo averlo firmato con un pennarello. Tutte le banconote vengono appese al soffitto o fissate alle pareti. Se non avete mai visto un milione di dollari in biglietti da un dollaro, fate un salto al McGuire’s Irish Pub di Pensacola.

Nel 1977 William “McGuire” Martin inaugura un piccolo pub all’interno di un centro commerciale. Lui è il cuoco e il barista; la sera dell’apertura la moglie Molly, che serve ai tavoli, prende il primo dollaro che riceve di mancia e decide che sarà il suo portafortuna, come la “numero uno” di zio Paperone. Invece di intascarlo, lo firma con un pennarello nero e lo attacca in bella vista sulla parete dietro il bancone del bar. Altri clienti seguono il suo esempio, e una parte delle mance si trasforma in banconote firmate appese alle pareti, e successivamente al soffitto. Gli affari vanno bene e nel 1982 il pub si trasferisce nei locali di una vecchia caserma dei pompieri, costruita nel 1927. Ma i proprietari non spendono neanche una delle banconote firmate, anzi, iniziano a tappezzarci pareti e soffitti delle diverse stanze, che trasformano in un ristorante con 600 coperti. Oggi ogni centimetro quadrato del locale è coperto di dollari firmati per un valore che supera il milione.

Il fatto che sia denaro inutilizzato non significa che non ci vadano pagate le tasse, e ogni anno l’esattore viene al pub e ci mette tre giorni per fare il conteggio delle banconote. Che attirano anche l’attenzione dei ladri: un dipendente che qualche tempo si portò via 5.000 dollari è finito dietro le sbarre; per il resto le banconote firmate col pennarello sono troppo riconoscibili per essere spese al pub, ma anche nell’intero quartiere. Chi tenta piccoli furti rischia 60 giorni di carcere, mentre chi è sorpreso a prelevare un souvenir anche di un solo dollaro non potrà mai più mettere piede nel locale.

Milione di dollari a parte, pare che al pub si mangi (e si beva) bene,La carne è ottima e il servizio molto cortese – si legge su Tripadvisor - fanno dei cocktail pazzeschi, super alcolici. Abbiamo preso due bistecche enormi e contorno più pane nero per 75 dollari in due, che qui è un prezzo onesto”. Più un dollaro di mancia.



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